课程发展的历史沿革
  教学内容
  教学条件
  教学方法与教学手段
  教学效果
课程发展的历史沿革 首页--> 课程发展的历史沿革

   在古代生产实践中,人们通过长期对构件的承力情况进行研究、分析,虽然求未形成较为完成的理论,但已经有了一些定性或较粗浅的定量认识。例如,从圆木中截取矩形截面的木梁,人们按高宽比为3:2截取,这实际上是材料力学的基本原理的体现。 
   随着工业的高速发展,机械、船舶及大型建筑工程的建造中提出的问题越来越复杂,以前的经验、知识已无法解决新问题。这样,就促使人们在对构件强度和刚度进行定量研究,经过大量的研究,逐渐形成了材料力学的基本理论。

   意大利科学家伽利略为解决建造船舶和水闸中梁的尺寸问题,做了大量实验,并于1638年首次提出梁的强度计算公式。后来,英国科学家R.胡克通过对弹簧实验的观察,在1678年发表了"力与变形成正比"这一重要物理定律(即胡克定律)。从18世纪开始,材料力学基本理论有了很大的发展。

   工业技术革命给材料力学的发展提供了强度的推动力。随着高速车辆、飞机、大型机械以及铁路桥梁等的出现,减轻构件的自重成为亟待解决的重大问题。而冶金工业的发展,也为航空、机械和桥梁等提供了高强度的新型金属(如钢和铝合金等)材料,大量的薄型和细长型构件被采用。但这类构件屡次发生失稳破坏,从而推动了构件刚度和稳定性理论发展。

   材料力学的发展离不开社会的发展,同时随着材料力学理论的完善,也推动社会发展,为人类的进步作出自己的贡献。

   随着科学技术进步、新兴交叉学科发展和各种工程问题的出现,材料力学的教学改革势在必然。80年代以后随之出现多种新体系教材和多种教学手段及方法的尝试,取得一定成效。材料力学的授课是突出培养学生的科学素养、创新能力和实验研究能力。

   根据材料力学在高等工程教育中所处的重要地位及高新技术对其产生的深刻影响,也根据兄弟院校的经验,材料力学课程建设遵循“适应变化、改进方式、提高效益"的基本原则。跟上高新技术的发展步伐,更换陈旧的教学内容,建立新的教学体系;从思维方式、教学方式、教学内容及教学重点等随着培养目标和课程内容的变化而转移,使用了先进的教学方法和多媒体课件。以实验教学改革为突破,实现了教学观念的根本转变,为达到上述培养目标走出了一条新的改革之路。

   根据新的培养计划,我们压缩了材料力学课内学时,删减了实用价值不大的的理论分析和公式推导,增加了实验课时,留给学生更多的思维空间,培养学生的动手能力和创新能力。在课堂学时减少的情况下,要保证本课程体系中各课程的教学信息量和教学效果,改革教学方法,并采用现代化的教学技术,以增加课堂教学信息量为出发点,把先进的电子教案、多媒体教学软件等用于课堂教学,增加讨论、案例分析、习题课、自学等方式,使课堂教学灵活多样。2002年在院、系的支持下,材料力学实验室购买了先进的电子万能试验机,2003年学期又购买了先进的电子扭转试验机,先进的实验设备培养了学生科学实验的兴趣和能力,学习了许多工程测试方法和技术。拓展了学生的思维空间,对课堂教学内容理解也更深入。对课堂教学内容理解也更深入。

地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:029-82338114 长安大学材料力学 版权所有