课程主要特色
  课程地位
  目前存在不足
  校外专家评价
  校内专家评价
课程主要特色 首页--> 课程主要特色

    材料力学是一门技术基础课,是固体力学的一个分支。通过本课程的学习,使学生对材料力学的基本概念、基本分析方法有明确的认识,掌握一定的计算能力和实验能力,能对简单的力学问题进行定量或定性分析,为后续课程的学习打下牢固的基础,为培养创新精神和创新能力提供潜在的意识准备。

    材料力学主要研究结构构件和机械零件的强度、刚度和稳定性问题。通过研究构件在轴向拉(压)、扭转和弯曲基本变形下的强度和刚度以及压杆的稳定性问题,逐步将研究内容由简单应力状态推广到复杂应力状态,由基本变形推广到组合变形,由线弹性问题推广到非线性问题,同时,研究了材料在常温条件的力学性能、疲劳性能和冲击性能。

   材料力学的研究方法是将实际中各种复杂的构件通过抽象、简化,建立力学模型,再应用力学方法进行分析研究。在材料力学的研究中,通常将材料抽象为可变形固体,对可变形固体,假设材料的性质具有连续性、均匀性、各向同性和线弹性,构件的变形很小、横截面变形前后始终与其轴线垂直。在对构件进行力学分析中,求出构件的内力、应力和变形后,对构件进行强度和刚度计算。有时在求解内力和应力时,需要研究构件变形满足的几何关系和变形与内力之间的物理关系。材料力学的这种分析方法,使得其解答不够精确,特别是当构件的几何形状或作用其上的荷载比较复杂时,但这种方法比较简便,对工程中的多数情况,可提供足够精确的解答,因此,在工程中经常被采用。

地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:029-82338114 长安大学材料力学 版权所有