答疑辅导
  互动平台
  模拟试卷
答疑辅导 首页--> 答疑辅导
 
留言内容:  atestu
回复内容:  

答:一般认为,低碳钢的许用正应力比许用切应力大8成左右,而圆管扭转时最大正应力与最大切应力是相等的。因此,若认为最大正应力达到许用正应力时才发生失稳,则它的最大切应力早已超过许用切应力而强度不够了。显然,要加以强调的不是这种强度失效以后的失稳,而应是强度失效以前或同时出现的失稳。若最大切应力小于或等于许用切应力时出现失稳,就不宜从强度上判断是否安全,而从稳定性角度看它已不能正常工作,所以要注意不能把管的壁厚取得太薄。

 
留言内容:  材料力学的研究对象和理论力学的研究对象有什么区别与联系?为什么会有这样的区别?
回复内容:   答:理论力学的研究对象主要是刚体,它是忽略荷载引起的变形的理想模型,因为它主要研究宏观运动(包括静止平衡),其变形忽略可以使问题大大简化,而产生的误差又能满足工程要求;其中柔索(约束)实际是变形体,只讨论其受拉承载。材料力学研究对象是变形体(主要是线弹性体),因为材料力学要研究材料的强度,刚度和稳定性,必须讨论变形,而在讨论变形是又常要先讨论小变形下的平衡,为了讨论简便,此时又是用变形前(即刚体)的位置分析,所以学习材料力学前一定要先学习理论力学静力学。
 
留言内容:  经冷作硬化的材料,在性能上有什么变化?在应用上有什么利弊?
回复内容:  

答:在常温下把材料预拉到强化阶段然后卸载当再次加载时试样在线弹性范围内所能承受的最大荷载将增大这种现象称为冷作硬化。利:提高了材料在弹性阶段的承载能力。弊:降低了材料的塑性。

 
留言内容:  受拉伸和压缩的杆件,在怎样的情况下会发生应力集中现象?
回复内容:  

答:当构件的截面尺寸发生突变,例如 切口 切槽 螺纹等在这些局部区域内,应力数值剧烈增加,称为应力集中。

 
留言内容:  超静定体系有什么特性?在工程实际中如何利用这些特征?
回复内容:  

答:超静定结构可产生自内力,超静定结构的内力与刚度有关,超静定结构有较强的防护能力且其内力和变形分布比较均匀。工程运用有超静定梁,超静定桁架,刚架等。

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  共10条记录 5条记录/页 转到:

.
留言标题:     * 带 * 为必填项
留言内容:     * *
        
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:029-82338114 长安大学材料力学 版权所有