2003
返回首页
回到首页
课程简介
主讲教师
教学大纲
申报表
授课教案
实验课授课教案
实验指导书
前言
实验一
实验二
实验三
实验四
实验五
实验六
课外实验
实验表格
野外实习教案
野外实习指导书
教学视频
多媒体演示文稿
CAI课件
精彩论坛




所在的位置:地球科学概论精品课程→实验指导书→前言
 

前言

        《地球科学概论实验指导书》是《地球科学概论》课程中实验课、实践的配套教材,主要用于学生的课堂实验及课余实习实践教学。因而,它是《地球科学概论》这门课的重要教学环节。应该说这一实验实践教学和课堂理论教学同等重要。

        在实验实践教学的过程中,通过学生的实际操作和直接感观的体会和认识,如学生通过对实物标本、模型、图件等的观察,可以进一步理解理论课上所学的知识。与此同时进行一些基本技能的训练,从而达到训练学生逐渐学会观察和分析问题 、 解决问题的能力。同时,也是培养学生树立时空观念以及地质辨证思维思想的重要环节。 

        本书中的实验教学共安排了六次。需要12学时才能完成,其内容涉及到矿物、三大类岩石、构造及校园园林地质资源实习。本文所涉及的参观博物馆、学术讲座等实践教学内容,实际上是课堂实验课的延伸和补充。其功能和作用是进一步拓宽学生的知识视野,尽早接触地质环境、了解地球科学的内含,为以后参加按教学计划安排的地质实习工作打好初步基础。

        为了提高实习效果,达到教学大纲的预期目的,特对同学们室内实验课提出如下一些要求:

  1. 每次实验前,不仅要对实习的内容要求进行预习,而且还要复习与实验课内容相关的理论知识,做到心中有数, 目的明确。
  2. 实习时要用心听课、认真仔细地观察标本、模型、图件。充分发挥自己的 独立思考能力,必要时也可与同学进行研讨。待对观察对象有一定的把握及认识程度时,可将观察的内容和分析结果填写在实习报告上。
  3. 爱护标本、仪器、图件、实验工具。观察岩矿等标本时应将标本与标本盒 一并拿到面前观察,不可单拿实物标本,而使标本盒子与标本分离错乱,给其他初学者造成误识。
  4. 遵守实习室制度,保持室内安静和整洁,实习后标本应按原顺序放好。
 




©2003 长安大学资源学院版权所有