2003
返回首页
回到首页
课程简介
主讲教师
教学大纲
申报表
授课教案
实验课授课教案
实验指导书
野外实习教案
野外实习指导书
前 言
一 区域地质概况
二 口镇—花园口
三 黄帝陵—壶口
四 公王岭—灞源
五 蓝田汤浴
六 沣峪
七 杨虎城烈士陵园
八 结束语
图版及图版说明
教学视频
多媒体演示文稿
CAI课件
精彩论坛




所在的位置:地球科学概论精品课程→野外实习指导书→前言
 

前 言

            《地球科学概论》、《动力地质学原理》、《地质学基础》、《普通地质学》等是地学本科专业重要的专业基础课程,其教学过程一般分为三个部分:室内教学、实践教学和野外教学。由于地质学研究对象(地球)和内容(矿物、岩石、古生物地层、构造等)的复杂性和时间上的长期性(46亿年至今)以及空间上的广阔性(大到宇宙,小至晶体),所以很难在室内模拟某种地质作用的发生、发展及演化过程。因此,野外教学就显得非常重要。同时,一年级学生仅学习到地质学最基础的理论知识,为使理论和实践密切结合,加深感性认识,对内、外动力地质作用的形成、演化,既知其然,又知其所以然,树立地质科学思维,提高学习兴趣很有必要。另外,野外实习是学生真正接触地质工作的开始,也是他们献身地质事业的起点,此教学环节的好坏,对于他们树立正确的人生观、世界观、苦乐观,有意识的保护祖国大好河山的资源、环境,热爱地质,今后安心从事地质工作将产生重要影响。
            国外发达国家由于交通工具先进,教学经费充足,此项教学一般选择本国最具代表性的地质现象和地区进行,并考虑与旅游观光相结合,以提高学生学习的趣味性。国内学校也采用这种原则,挑选距学校较近,既能达到教学目的,又具观光旅游价值的路线进行,如吉林大学、西北大学选择河北秦皇岛—北戴河一带作为教学工作的地域。我校过去也遵照这一原则,曾经选择青岛和峨眉山作为该次教学工作的地点。但近年来由于交通、食宿费用的上涨,所以改为在西安市周边地区进行一年级野外教学实习。西安市周围的地质条件基本上能满足一年级野外实习的需要,也能与旅游观光相结合。因此,对西安市周围的地质情况进行一次全面、系统的调查研究,选择地质现象较全、地质内容较好的地质路线,使野外教学系统化、规范化,对于搞好地质类一年级野外实习具有重要的理论和现实意义。
            2001年7月2日,“地球科学概论培养学生实践能力及野外教学研究”教学研究课题批准立项(长大教学[2001]230号),资助经费11000元。
            自2001年7月以来,笔者主要开展室内资料的收集、分析研究和大量的野外调查工作。
            在室内,主要对西安市周围的地质概况进行分析研究,认为鄂尔多斯地块或渭北翘起带沉积岩比较发育,且构造简单;秦岭山区岩浆岩、变质岩出露较好,褶皱、断层(韧性剪切带)、节理及各类矿产均有分布;渭河地堑第四系黄土较厚,剖面发育较完整。
            通过大量野外地质调查研究后,笔者认为:
  1. 泾阳县口镇—淳化县花园口地质路线较好,出露的主要地层有:奥陶系、二叠系和三叠系,主要岩性为砾岩、长石石英砂岩、粉砂岩、泥岩、页岩和灰岩等沉积岩,其中有些地段含有较丰富的化石。除此之外,既可观测渭北翘起带中的各种褶皱、断层和节理,又可观测奥陶系与二叠系之间的平行不整合面以及河流的下蚀、侧蚀等外动力地质作用。
  2. 黄陵县黄帝陵——黄河壶口瀑布地质路线位于陕北鄂尔多斯盆地南缘及东南缘地区。自然资源及人文景观丰富多彩,中生代、特别是三叠纪地层出露完好,黄土剖面出露完整,地貌发育良好,构造条件简单,交通方便,是对学生进行素质教育和地质学基本知识和技能野外教学的良好地点,只是距离西安较远。
  3. 蓝田县公王岭蓝田猿人遗址—灞源地质路线出露上太古界太华群、下元古界铁铜沟组、中元古界熊耳群和第四系。太华群为一套中深变质岩系,各类褶皱发育。铁铜沟组为秦岭地区下元古界标准剖面之一,以石英岩为主,出露于北川河道边,露头很好。熊耳群亦沿此河道出露,主要是一套变火山岩地层,其中可见保存较好的变余气孔、杏仁等火山岩构造。熊耳群与铁铜沟组的不整合面及铁铜沟组与太华群的角度不整合面亦可见到。公王岭的第四系出露较好,此地产有举世闻名的蓝田猿人(蓝田人)及其他哺乳动物化石,并建有蓝田人遗址博物馆。秦岭北坡山前断裂、不同地层中的断层、节理较多。蓝田花岗岩体和张家坪花岗岩体及其中的金矿带在湘子岔出露。
  4. 在东汤浴地质路线上可以观察到:
    • ① 秦岭北坡山前断裂的特征;
    • ② 新构造运动产生的断层;
    • ③ 中元古界宽坪群区域变质岩以及其中的褶皱;
    • ④ 构造蚀变带;
    • ⑤ 超基性岩、基性岩和酸性侵入岩;
    • ⑥ 汤峪温泉。
  5. 在沣峪口,山前断裂的构造特征及翠华山花岗岩体和其中的长英质脉体、花岗质脉体出露良好。石羊关可见混合岩化花岗岩。中元古界宽坪群中的韧性剪切带出露在关石河道边。秦岭群中的韧性剪切带展布于秦岭梁。喂子坪也可观察到韧性剪切带。秦岭分水岭是黄河水系和长江水系的分界线。
  6. 长安区杨虎城烈士陵园附近的黄土剖面出露较好。根据颜色、粒度、矿物成分以及结构、构造可以分出5-6层古土壤,充分反映了西安地区第四纪古气候变迁演化的历史。 
            这6条路线,满足了地质教学内容的要求,同时,也兼顾到了素质教育。6条地质实习路线既包括了自然地理景观,如壶口瀑布和高冠瀑布、巍峨的秦岭风光等,也包括了诸多的人文景观,如黄帝陵、轩辕庙、三原的城隍庙、半坡遗址、蓝田猿人遗址、杨虎城陵墓等,还能深入当地进行社会实践,了解风土人情,调查厂矿、企业、学校等基本情况,增强学生的社会应变能力。 
            2002年4月1日—8月31日,笔者对所选择的上述6条地质路线进行了重点野外地质调查研究,实测地质剖面12条,采集标本、定向标本40余块,拍摄反映各种地质现象的照片150余张。需要提及的是,除笔者之外,参加野外工作和室内整理的还有我院2003届硕士研究生陈新跃,2002届毕业生王敏、李宏志、辛红刚、叶书峰、杜波、姜利扬、庞军刚、陈其乐等十位同学。 
            本书是在大量野外地质调查研究和室内整理及“地球科学概论培养学生实践能力及野外教学研究”基础上完成的。除前言和结束语之外,按野外实习地质路线和素质教育共分八章。前言、第一章、第四章(除“蓝田猿人遗址”部分)、第五章、第六章及结束语由魏刚锋执笔。第二章、第四章“蓝田猿人遗址”部分及第七章由许安东撰写。第三章由屈茂稳编写。第八章由杜福元编著。所有图件、图版由许安东、陈新跃和高凤亮整理清绘。最终书稿由许安东、魏刚锋统编、校正完成。 
            实习区位于陕西省中北部,自秦岭北坡至陕北宜川的壶口瀑布,共选择6条地质观测路线。大致分布于北纬34°00′—36°30′;东经108°30′—110°30′的范围内。总的地形特点是南北高,中间低。北为陕北的黄土高原的南部,沟壑纵横,梁峁遍布,一般称作“北山”,泛指陕北黄土高原与关中盆地过渡地带的一系列山丘。高原内较大的河流有延河、洛河、泾河等,由西北向东南注入渭河及黄河。南为秦岭山地的北坡,秦岭是构成我国长江、黄河两大水系的分水岭,也是阻隔我国南北方气候的天然屏障。北坡的华山断崖千尺,宏伟非凡,是我国的名山之一;黄土高原与秦岭之间为为关中平原,地势由西向东倾斜,土地肥沃,素有“八百里秦川”之称。实习区总体处于暖温带,属大陆性季风气候。春暖干燥,夏炎热多雨,秋凉较湿润,冬干寒。 
            实习区交通方便,各地质观测路线均有公路相连。年降水量自北向南可从500mm左右达1200mm。六至九月为雨季。实习观测路线的地理位置及交通情况见图1。

    图1 野外实习观测路线分布及交通位置图

©2003 长安大学资源学院版权所有