一、负责人介绍

1.基本情况:

李 勇,长安大学地球科学与国土资源学院院长,教授,理学博士,博士生导师;长安大学学术委员会委员、学位委员会委员、陕西省古生物学会副理事长兼秘书长。

主要研究方向:晚前寒武纪地层古生物及早期生命演化,造山带地层研究,油气资源开发与评价,地质遗迹保护等。

联系电话:029-82339082 E-mail: ZYXY_1@chd.edu.cn

2.教学情况

李 勇教授以古生物学和地史学为其专长,具有多年从事古生物学、地层学、地史学教学和科研的经历,多年承担地学专业本科生和研究生古生物学、地史学课程讲授任务,以及指导野外实践教学、毕业实习和毕业论文的任务,教学经验丰富,效果良好。

3.学术研究

李 勇教授在晚前寒武纪至寒武纪早期的地层古生物研究方面有较深造诣,先后参与和承担完成了“陕南震旦-寒武纪界线研究”“扬子地台北缘晚震旦世-早寒武世生物群研究”、“峡东震旦纪庙河生物群研究”、“寒武纪大爆发研究”、“瓮安生物群中微骨骼化石研究”等地矿部项目、国家自然科学基金项目、国家攀登项目及教育部项目多项。主持过“梁家湾幅”1:5万及“天水市幅”1:25万区域地质调查等国土资源大调查项目。在对寒武纪初期的“小壳动物群”“澄江动物群”以及震旦纪的“瓮安生物群”“庙河生物群”和“高家山生物群”研究方面取得了一系列重要成果,为探索地球早期生命的发展演化提供了十分重要的实证材料。已在国内外学术期刊上发表相关论文40多篇,出版专著两部;先后获教育部科技进步一等奖1项(2000年,排名第7),陕西省科技进步二等将1项(2003年,排名第4),陕西省科技进步三等将1项(2001年,排名第2),地矿部科技进步三等将2项(1987年、1997年,排名第3)。