三.课程描述

1.课程发展的历史沿革

地史学是地质学、资源勘察工程等相关地学专业的主干课程之一,是继古生物学、沉积学、构造地质学等专业基础课之后开设的一门综合性课程。主要是运用古生物学、沉积学、地层学、构造地质学等方面的基本理论和方法来研究地球的地质历史及其发展规律的科学。具体包括地球岩石圈、水圈、大气圈、生物圈的形成、演化历史和不同圈层之间的耦合关系。所以说,地史学是地球科学范围内一门具有较强综合性和历史性的分支学科。

地史学的课程名称一直很稳定,但在内容上不断有新内容增加,特别是目前使用的新版教材《地史学教程》(1996年第三版),引进了80年代后期以来层序地层学,事件地层学和综合地层学新思路,对中国各时代标准剖面和一、二级海平面变化作了新的分析解释;吸收了国内造山带沉积地质学研究新成果,对华北、扬子、冈瓦纳等板块大陆边缘的地史特征作了新的概括。为适应教学改革的需要,新教材采取了大力压缩篇幅,突出中国地史发展主线,加强与资源和环境方面的联系,更新参考文献等措施,取得了很好的效果。

2.教学内容

本课程的教学内容包括三部分:

1>课堂讲授:

课堂讲授侧重于总论部分的基本概念,基本原理及基本方法,以及各论部分各地史阶段的古地理构造格局,生物界面貌及沉积发育特征等必须掌握的内容。

2>课内实习:

室内实习是使学生加深认识和理解,融合课堂教学内容的过程。主要安排在相关章节的授课之后,在实验室进行,主要是借助实物标本,教学模型,挂图等教具进行观察分析和实验描述,使学生真正掌握所学内容。

3>课程设计:

在课程结束后,专门安排一周左右的课程设计,由老师带同学到野外进行地层剖面实测训练,并收集地层学研究所涉及的实际地质资料。然后到室内进行剖面图,柱状图绘制,进行所测地层的综合分析研究,写出综合报告。目的是让同学们把所学的地史学知识全面综合的用于实际研究,培养同学的综合分析问题,解决问题的能力和实际动手能力。

3.教学条件

(1)教材及相关资料

本课程选用的教材为全国普通高等教育地质矿产类规划教材,代表了现代地球科学发展的水平,如《地史学教程》(刘本培,金秋琦主编,1996第三版);有符合我校实际并经多轮讨论修改后新编制的《地史学教学大纲》教课教案,实验教案等;《地史学》课程建设小组制作了CAI多媒体课件;校图书馆、院资料室及网络图书,资料都具有与本课程密切相关的教学参考资料可供学生查阅。

(2)实践教学条件

我院的地质基础教学实验室专门建有“地史、古生物多媒体实验室”,各种标本,模型,挂图较齐全,基本能够满足实习课要求。

另外,在西安周边地区和安徽等湖建立了地学专业野外教学实习基地,保障了学生野外实习的需要。

(3)网络教学环境

目前学校网络教学建设平台已经建成,具备运行良好的硬件环境。制作的多媒体课件基本能满足本课程的教学需要,在教学中确实能发挥作用。

4 教学方法与教学手段

本课程将在课堂讲授,实验教学,课程设计的多个环节中不断改进教学方法与教学手段,注重采用启发式,、讨论式、互动式、实例类比等多种方法,再配合CAI多媒体教学手段,利用实物标本、模型、挂图加强认识的室内实习手段,以及野外实习和课程设计的综合训练手段,使传统的教学方法和手段与现代教学技术有机结合,达到教学的良好效果。

为了加强对知识的理解,扩大学生知识面,了解学科发展前沿,在每个章节之后都为学生指定了相应得文献参考资料,列出了一定的思考题,供同学阅读思考。

5教学效果:

本门课程在积累多年教学实践经验的基础上,进行了教学手段和方法的改革,总体教学效果较以前很大提升。但目前尚未征询有关专家和学生的评价意见。