课程网站


课程介绍

教师介绍

教学大纲

参考资料

网络课件

指定教材

学习方法

作业习题

 

课程介绍

    物理学是研究物质的基本结构,相互作用和物质最基本、最普遍的运动形式(机械运动、热运动、电磁运动、微观粒子运动等)及其相互转化规律的学科。

  物理学的研究对象具有极大的普遍性,它的基本理论渗透在自然科学的一切领域,应用于生产技术的各个部门。它是自然科学的许多领域和工程技术的基础。

  以物理学基础知识为内容的大学物理课,它所包括的经典物理、近代物理和物理学在科学技术上的应用的初步知识等都是一个高级专门人才所必备的。因此,大学物理课程是高等教育本科非物理类学生的一门重要的必修基础课。

  通过大学物理课的教学,应使学生对物理学所研究的各种运动形式以及它们之间的联系,有比较全面和系统认识;对大学物理课中的基本理论、基本知识能够正确地理解,并具有初步应用的能力。

  通过大学物理课的教学,应培养学生严肃认真的学习态度,掌握科学的学习方法,初步具有独立获取知识的能力。

  在大学物理的教学过程中,应逐步培养学生辩证唯物主义世界观。

  经过几十年来的不懈努力,我校已建立了一套较好较完整、行之有效的工科大学物理教学方法,并稳定在较高的水平。在1994年国家教委普通工科院校本科专业大学物理抽考中我校位于前三名。大学物理一直是我校重点建设的基础课,目前已成为学校优秀精品课程之一。物理实验室单独设课,多次被评为交通部和校级优秀实验室。近几年学校明显加大了经费投入,实验设备得到了明显的改善。2001年大学物理作为重点建设课程立项研究。我们从教育观念、教学内容、教学方法、教学手段、习题作业和考试等六个方面对课程进行了系统改革,完成的重要工作有:

(1) 建立在校本科生“大学物理试题库”。
(2) 三年完成长安大学物理重点课程建设项目。
(3) 现已完成大学物理实验网上选课系统的开发。
(4) 全面实现大学物理实验的开放性教学。
(5) 现已完成“长安大学精品课程”的建设,达到学校优秀精品课程。

  1984年物理教研室与中国科技大学合作招收硕士研究生,曾招收三届,共培养硕士研究生数十名,现均在不同部门成为业务骨干,在培养硕士期间由陈大鹏教授等共同编写了以下主要教材和著作: 《量子物理学史》、《近代物理概念》、《俄罗斯物理学史》、,《物理学概念发展史》、《科学技术史》、《科学哲学》、《物理学实验史》、《物理学与泛系物理学》,为我室研究生的发展奠定了基础。

  经过几十年来校、院领导的支持,应用物理系现有教授3人,副教授12人,讲师、助教老中青三结合的教学队伍。共有教职工43人,其中博士2人,在读博士7人,硕士和在读硕士研究生9名,学术结构、年龄结构合理。现承担《大学物理》、《大学物理实验》、《场论》、《近代物理》、《理论物理》、《数理方程》等主干课程教学任务。

  在教学中注重教学观念的改革,以概念、图像和思维为教学核心,将物理思维及方法的教育放在首位,以提高学生的科学素质为根本目的。注重知识和能力的辩证关系,注重物理思维,以“激发兴趣”,“要有好奇心”,“质疑的习惯”,“契而不舍的精神”等方面着手教学内容的改革,实现了网上学生教师的沟通及网上答疑系统,网上点课系统和实验室全面开放选课系统。在教学方法上的改革实现了教与学的交互讨论模式,改变一言谈,事无巨细的满堂灌和理论脱离实际的模式,注重演示实验与CAI软件互动模式,大大激发学生探索物理知识的兴趣。考试改革,因为考试是考察教学效果的主要方法,通过考试,可以促进教师教学干劲和学生的学习热情,树立良好的学风,保证教学质量。我们采用开放性试题和基础性试题相结合的模式,基础性试题采用大学物理试题库,开放性试题注重物理原理的应用,提炼物理内容的核心,目的是提高学生将理论应用于处理实际问题的能力。

  为了搞好“大学物理精品课程的建设”,成立了以系领导为核心的“精品课程建设课题组”,由何安明教授为课题组主要负责人,参加成员其中有教授2名,副教授12名,博士1名,在读博士7名,硕士3名,讲师2名,助教4名。本教学团队教师责任感强、团结协作精神好,经不懈努力,力争使大学物理课程成为“省级精品课程”和“国家级精品课程”。

 
   

 

 
Copyright © 长安大学理学院应用物理系,Allright reserved
tel: 029- 82334397    怀念旧版登录