西安飞鹰科技技术支持
 
 
 
 
 
 
     
 
位置: 首页>> 课程描述 >> 发展历史
 
     

 

课程发展的主要历史沿革 

    结构设计原理是以组成结构的构件为研究对象,分别介绍各种材料在不同受力条件下的物理力学性能,设计计算方法及结构构造特征等。我校从 1958 年原西安公路学院招收第一届路桥专业本科生开始,结构设计原理的主要内容作为学生的必修课。最初拟名为建筑结构,分别以钢结构、木结构和钢筋混凝土结构进行讲授。后又编入桥梁工程上册中进行介绍。随着桥梁建设的发展,路桥专业教学体系的不断改革, 1976 年正式确定为结构设计原理,并以 1975 年我国交通部标准《公路桥涵设计规范》为主要依据,形成了以允许应力法为核心的结构计算理论为体系。于 1983 年 3 月对《结构设计原理》的教学大纲重新修订,确定为公路与城市道路及公路桥梁与隧道专业必修课。结合桥梁建设的进一步发展,依据 1985 年我国交通部新标准,将授课内容扩充为五篇,即:“钢筋混凝土结构”、“预应力混凝土结构”、“砖、石及混凝土结构”、“钢结构”、“木结构”。形成了以极限状态法为核心的结构计算体系。为了配合教学,由我校知名教授毛瑞祥选编了“结构设计原理习题集”,供学生课后练习,以巩固新学理论知识,安排了钢筋混凝土 T 型截面梁和预应力混凝土简支梁的课程设计。训练学生应用新学理论进行桥梁的综合设计能力的培养。由刘俊均高工主编了交通部普通高等院校交通土建(路桥)工程专业实验教材。指导学生进行模型试验,培养学生的动手及科学研究能力。通过不断改进教学,使授课对象进一步明确,课程内容,教学方法以及实验教学得到进一步完善。

    近年来,根据结构设计原理课程的特点,随着新型桥梁结构的不断出现,结合国情,木结构的逐渐淘汰,课程删去木结构,补充了钢 - 混凝土组合梁、钢管混凝土构件、深梁、双预应力混凝土梁等内容,调整后的教学内容更能反映现代桥梁建设实际。 2004 年中华人民共和国交通部发布了中华人民共和国行业标准《公路钢筋混凝土及预应力钢筋混凝土桥涵设计规范》后,结构设计原理现编委会组织编写新教材,将形成以近似概率极限状态设计法为核心的结构计算体系。不久可供各大、专院校使用。