精 品 课 程 文 件

 

 

长安大学精品课程建设工作实施暂行办法

一、      总则

1.为了切实推进教育创新,深化教学改革,共享优质教学资源,进一步促进教授上讲台,全面提高教育教学质量,造就一批专门人才和拔尖人才,使学校在经费投入、人员保证、管理机制等各方面不断创新,支持精品课程建设,保证精品课程建设的可持续发展,学校特制定本办法。

2.精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是贯彻落实《教育部关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)精神的具体工作之一。

二、精品课程建设的主要内容

1、制订科学的建设规划。各院、部要在课程建设全面规划的基础上,根据学校定位与特色合理规划精品课程建设工作,要以精品课程建设带动其他课程建设,通过精品课程建设提高学校整体教学水平。

2、切实加强教学队伍建设。精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教授主讲,要通过精品课程建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,要按一定比例配备辅导教师和实验教师。鼓励博士研究生参加精品课程建设。

3、重视教学内容和课程体系改革。要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。精品课程的教学内容要先进,要及时反映本学科领域的最新科技成果,同时,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。

4、注重使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理。精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享,带动其他课程的建设。

5、重视教材建设。精品课程教材应是系列化的优秀教材。精品课程主讲教师可以自行编写、制作相关教材,也可以选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。

6、理论教学与实践教学并重。要高度重视实验、实习等实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的创新能力。精品课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、创新性实验和研究型课程,鼓励本科生参与科研活动。

7、建立切实有效的激励和评价机制。学校及各院、部要采取切实措施,要求教授上讲台和承担精品课程建设,鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加精品课程建设。学校将对国家精品课程参与人员给予相应的奖励和工作量,鼓励高水平教师积极投身学校的教学工作。学校要通过精品课程建设,建立健全精品课程评价体系,建立学生评教制度,促使精品课程建设不断发展。

8、注意与“名牌专业”建设的结合与衔接。课程建设是专业建设的基础,近年来我省本科“名牌专业”建设已初见成效,已建成的“名牌专业”都要建设一到两门精品课程,今后“名牌专业”评审要把省级以上精品课程建设作为必要条件,凡没有精品课程的专业,不得参评省级名牌专业。省级精品课程建设成果、推荐精品课程建设成果还将作为高等学校教学评估和评选高等学校教学名师奖的重要内容之一。

三、申报方式

1、申报条件

国家精品课程原则上应是本科各个专业的基础课和专业(技术)基础课。申报“国家精品课程”的课程必须已在高等学校连续开设3年以上。课程主讲教师具有教授职称。有关教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等已经上网。同时,为评价主讲教师个人的授课效果,还需在网上提供不少于50分钟的现场教学录像。鼓励将课件或全程授课录像上网参评。 

2.申报时间及步骤

校级精品课程自2003年起,连续评审五年,每年评审一次。校级精品课程申报截止日期为当年的6月10日。(2003年将根据情况适当延期,但申报校级精品课程不应迟于9月1日)

校级精品课程申报由各院部统一向教务处提出。

四、评审方式

学校教学工作委员会进行校级精品课程评审。评审过程分为四个阶段,即:资格审查,网上教学资源评审,教学效果评价(学院举证、审看录像、网上学生评价)和公示资料(包括申请表格、说明材料、上网资源、学院举证、教学录像、网上学生评价意见)。公示期内如无异议,由学校授予“长安大学精品课程”荣誉称号,同时择优推荐参评省级精品课程的评选。

五、运行管理

由网络中心和各院、部保证“校级精品课程”在网上的正常运行、维护和升级。学校精品课程由教务处每年检查一次。 

六、知识产权管理

学校精品课程视为职务作品。凡申请学校精品课程评审的主讲教师将被视为同意该课程在享受“长安大学精品课程”荣誉称号期间,其上网内容的非商业性使用权自然授予学校。精品课程要按照规定上网并向学校免费开放,高等学校和授课教师要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。

七、经费支持

学校对“长安大学精品课程”提供经费支持。支持经费包括建设补助费(2万元/门)和维护升级费(1万元)。建设补助费和维护升级费在评审结果公布后3周内拨付,学校将根据每门校级精品课程上网内容的多少和维护、升级情况适度调整支持额度。

六、其他

本办法由教务处负责解释。本办法自公布之日起施行。

 


长安大学教务处 :: 网站维护: 高进龙 :: CopyRight GJL 2006.10