相关网站: 长安大学 | 长安大学精品课程网站 | 汽车学院 | 联系我们

省级精品课程申请表 | 教学互动

首页 | 课程负责人 | 教学队伍 | 课程介绍 | 教学资料 | CAI课件 | 视频教学 | 答疑-互动教学论坛

 

您的位置:首页 >> 课程介绍

分类导航:

课程简介 历史延革 教学条件 教学方法 教学效果  

课程发展的主要历史沿革

    "汽车设计"是车辆工程专业的主干课程。
    1978年4月第-机械工业部在天津召开了"高等院校对口专业教材会议",制定了汽车工程专业的培养计划和教材建设计划。1978年6月在镇江召开的汽车、拖拉机、农机专业教材会议制订了"汽车设计"教材编写大纲。
    "汽车设计"教材的第1版是根据1978年4月在天津召开的高等学校第-机械工业部对口专业座谈会精神和1978年6月在镇江召开的汽车、拖拉机、农机专业教材会议制订的"汽车设计"教材编写大纲编写的。本书讲述了汽车总体和各总成的设计原理、结构分析和主要参数的选择,汽车主要总成的设计特点和发展趋势,努力反映现代汽车设计中的先进技术和新的研究成果。
    第1版"汽车设计"教材是由吉林工业大学汽车教研室编写,主编为张洪欣教授。该教材81万字,1981年7月由机械工业出版社出版,授课时数为80-120学时,作为高等院校汽车专业"汽车设计"课程的教材。
    本书自1981年7月问世以来,曾多次加印并不断地加以完善,得到了社会上的好评,并于1987年荣获了国家教育委员会颁发的优秀教材奖和原国家机械工业委员会颁发的优秀教材一等奖。
    "汽车设计"教材的第2版是根据1985年高等学校汽车专业教材编审委员会制订的新教学大纲和相应的教材修改大纲编写的。本书是由吉林工业大学张洪欣教授主编。该教材40万字,由机械工业出版社出版,作为高等院校有关专业"汽车设计"课程的教材。
    第2版"汽车设计"教材删去了原版中"液力机械变速器设计"、"车轮"和"行驶系概述"等章节,而对原版中其余内容进行了删简、完善和更新,并介绍了优化设计、可靠性设计和计算机辅助设计等新的设计方法。本书不仅在内容上更符合教学要求,而且有利于培养学生分析问题和解决问题的能力。
    "汽车设计"教材的第3版是根据全国高等学校汽车与拖拉机专业教学指导委员会1997年制订的"汽车设计"教材编写大纲编写的。本书由吉林工业大学王望予教授主编,同济大学张洪欣教授为本书主审。
    结合我国近年来轿车工业得到迅速发展的现实,本书在内容上做了更新,相当多的部分是重写的。除汽车总体设计以外,还阐述了汽车底盘主要总成:离合器、机械式变速器、万向节传动轴、驱动桥、悬架、转向系和制动系等的设计。各章的主要内容包括:设计应当满足的主要要求、结构方案分析、主要参数的确定原则、主要零件的强度计算及其载荷的确定、主要结构元件的分析等从事汽车设计工作所必须具备的一些基础知识。本书不仅具有良好的系统性、实用性,同时也体现了先进性。
    第3版"汽车设计"教材34.6万字,2000年5月由机械工业出版社出版,作为高等院校汽车专业"汽车设计"课程的教材。
    我校1980年设立汽车工程专业,该专业现更名车辆工程专业。"汽车设计"课是车辆工程专业的主干课程。1984-1990届汽车工程专业的本科生采用第1版"汽车设计"教材,授课时数为80学时;1991~2000届采用第2版"汽车设计"教材,授课时数为72学时;2001届至今改用第3版"汽车设计"教材,授课时数60学时,供车辆工程专业的本科生使用。"汽车设计"教材也是我校交通运输工程(载运工具运用工程)和市场营销(汽车贸易)等专业的"汽车设计基础"课的使用教材。

教学改革与教学研究


    多年来,本专业始终深入开展教育思想、课程内容更新与改革、教学方法等研究,完成国家级教学科学研究项目1个、省级项目1个、校级等其它项目多个。发表教学论文40多篇,年均发表教学论文4.2篇以上,获省级以上奖励的教学研究项目3个。

汽车类专业本科生毕业(论文)设计质量保证体系的实践 陕西省政府颁发的教学成果二等奖 1995~1997
专业人才培养方案及面向21世纪教学内容和课程体系改革研究与实践 上海第七届教育科学研究成果三等奖 1999.12~2001.11
交通高等教育管理信息系统 湖北第三届教育科研优秀成果二等奖 1999~2000
汽车类专业英语教材体系与教学实践 长安大学教学成果二等奖 1999~2000
汽车设计CAI系统 陕西省教育厅一等奖 1999~2000
专业人才培养方案和教学体系改革的研究与实践 陕西省政府颁发的教学成果二等奖 2000~2002
交通运输专业人才培养模式、课程体系和教学内容改革与实践 中国交通教育研究会 2000~2004
培养适应现代市场要求的专业人才的改革实践 长安大学教学成果二等奖 2000~2001

  

长安大学汽车学院 | 版权声明 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 长安大学汽车学院 2004-2005 COPYRIGHT (C) 2004-2005 www.QiChe.chd.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED