相关网站: 长安大学 | 长安大学精品课程网站 | 汽车学院 | 联系我们

省级精品课程申请表 | 教学互动

首页 | 课程负责人 | 教学队伍 | 课程介绍 | 教学资料 | CAI课件 | 视频教学 | 答疑-互动教学论坛

 

您的位置:首页 >> 课程介绍

分类导航:

课程简介 历史延革 教学条件 教学方法 教学效果  


教学条件 教学方法与教学手段

        教学工作始终是学校的中心工作,提高教学质量是学校工作永恒的主题。教学方法与手段是实现培养目标的途径,是完成培养过程的具体措施,是提高教学质量的重要手段。教学实践是提高学生综合能力、培养创新意识的重要环节。在知识经济时代,教育是以培养创新人才为宗旨的,在传授知识的同时,更应强调创新训练和综合素质培养,强调知识、能力和素质的协调发展。始终深入开展教育思想、课程内容更新与改革、教学方法等研究。
        [1]课堂讲授:
        课堂讲授是课程教学的主要形式。组织教学观摩、教师听课、授课比赛等形式,促进教师改善授课艺术、提高授课质量。采用启迪式教学,加强教师与学生的交流互动,启迪学生的思维,培养学生独立分析问题、解决问题、探求新知的能力。作为一名教师切忌照本宣科,而应以独立和批判的精神审视教材,将教师的知识和经验转化为学生自身的知识和才能,体现在学生思维的敏捷性、准确性、灵活性、周密性和创新性上,并引导学生学习,为学生创造一个思维的环境。
        [2]辅导答疑:
        辅导答疑属于教师与学生的互动式教学环节,并通过与教师的交流,达到拓展专业知识的深度与广度的目的。我们提倡学生查阅参考文献,分析、归纳、总结汽车主要总成的设计特点和发展趋势,提出自己的见解。通过辅导答疑有效地调动学生学习的主观能动性,了解现代汽车设计中的先进技术和新的研究成果,达到拓展专业知识的深度与广度的目的。
        [3]作业巩固:
        作业巩固是学生获取知识,培训独立分析设计问题、解决问题能力的一种有效方法。“汽车设计”课程内容具有良好的系统性、实用性。作业巩固不但加强了学生对基本概念和原理的掌握,而且也培训了学生解决设计问题的思维方式。学生在完成比较复杂的课题或独立作业时,需要通过分析研究所提供的资料,进行创造性的研究活动。所以,它能使学生在研究和解决问题过程中受到极大的锻炼和提高,逐步掌握研究汽车设计问题的方法和形成创造性地分析和解决汽车设计问题的能力。
        [4]自学参考资料:
        “汽车设计”是一门实用性很强的课程,不但包含从事汽车设计工作所必须具备的一些基础知识,而且涉及优化设计、可靠性设计和计算机辅助设计等新的设计方法。倡导自学,可以扩展学生的知识面,巩固课堂教学效果,培养学生的独立思考能力。学生通过预习性自学、基础性自学和应用性自学,能够培养良好的学习习惯,培养学生独立获取知识、掌握最新科学技术的能力。

  

长安大学汽车学院 | 版权声明 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 长安大学汽车学院 2004-2005 COPYRIGHT (C) 2004-2005 www.QiChe.chd.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED