刘吉发教授在学习十八大报告专家座谈会上做重要发言
    近日,刘吉发教授参加陕西社科联深入学习十八大报告专家代表座谈会,并做重要发言。刘教授的发言得到了与会代表和媒体的普遍赞誉,《中国社会科学报》刊登了刘教授的发言提要。
    刘吉发教授在发言中指出,十八大报告系统阐述了中国特色社会主义命题的“三维内涵”,对中国特色社会主义命题做了完整的理论表达。中国特色社会主义命题,理论是行动指南,道路为实现途径,制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。这标志着党对中国特色社会主义内在关系的深刻把握,奠定了中国特色社会主义“三维自信”的理性基础。十八大报告坚定了中国特色社会主义信念,拓展了中国特色社会主义政治空间。党顺应人类文明发展的历史趋势,与时俱进地推进中国特色社会主义战略布局,把生态文明建设纳入中国特色社会主义实践战略,从而形成了市场经济建设、民主政治建设、先进文化建设、和谐社会建设和生态文明建设的五位一体战略。十八大报告充分体现了中国特色社会主义的时代特色,不仅显示了我们党坚定不移地坚持了中国特色社会主义,而且与时俱进地发展了中国特色社会主义,彰显了中国特色社会主义不断发展的强大生命力。
    刘吉发教授指出,从“三维自信”到“五维一体”,勾勒了党对中国特色社会主义从理性自觉走向实践开拓的总布局,显示了党对中国特色社会主义重大命题的政治自觉,表明了党坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进的政治自信。
                                                                
                                                                                           2012-12-3

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安大学人文社会科学学院