刘吉发教授在渭水大讲堂作“法治中国与善治发展”学术报告
    2014年11月25日,渭水大讲堂第136讲在渭水校区会议中心学术报告厅举行。我院刘吉发教授作了主题为“法治中国与善治发展”的学术报告。渭水校区办副主任邱旭辉,学院党委副书记宋琳,学院全体学工干部及各学院的学生聆听了此次讲座。讲座由渭水校区办副主任邱旭辉主持。
    在报告中,刘吉发教授从哲学、政治、文化等理论视角出发,分别就法治中国、善治发展、良法共治三个层面对“法治中国与善治发展”进行了深刻阐释。刘吉发教授首先回顾了法治中国的历程,从实践形态、制度形态、文化形态揭示了法治中国的逻辑形态;从政治的“至善”本质、政治的历史发展、善治的逻辑形态阐明了中国特色社会主义的善治是追求人民多元治理,社会主义的本质是公共权力回归人民,要努力做到法治国家、法治政府、法治社会三位一体;最后,他从良法是善治的前提,善治是政治的追求,实现良法善治是“中国梦”等三个方面进一步论述了良法与善治的辩证关系。他指出,良法善治是中华民族的政治梦,党的十八届四中全作出全面推进“依法治国”的战略部署,标志我国已进入“法治中国”的新时代,当代大学生做为社会主义事业的建设者和接班人,必须以敏锐的视角和宽广的视野积极投身于我国社会主义法治国家的建设中,践行社会主义核心价值观。
 
                                                                                             2014-11-28

打印本页 | 关闭窗口

版权所有:长安大学人文社会科学学院